首页  设计艺术学院概况  院系介绍  教学团队  天津包协  学院新闻  和谐校园  党建园地  亚洲联盟超越设计展 
 
 
设计艺术学院概况

 设计艺术学院(School of Design Art)

▼设计艺术学科历史积淀深厚,曾于1923年设图案科

▼1959年建工艺美术系,设装潢和染织艺术设计专业

▼1973年开设工业设计造型、特种工艺专业

▼1983年开设服装艺术设计专业

▼1985年开设环境艺术设计专业

▼1991原装潢艺术设计专业被国务院学位办确定为硕士学位授予点

▼1992年被确定为学院重点学科

▼1993年被确定为天津市重点发展学科、硕士学位授予点。

▼2000年在天津美术学院率先建立了艺术设计学院,实现了学科整体联合。同年被确定为天津市“十五”、重点建设学科。

▼2003年《设计艺术的创造性思维》被评为天津市精品课程。

▼2006年“十一五”天津市重点建设学科、艺术设计实验中心评为天津市优秀实验室。

▼2007年以来《视觉形象设计》、《景观艺术设计》、《人机工程学》先后被评为天津市精品课程。

▼2010年所属的艺术设计专业被评为国家级特色专业、同时艺术设计与工业设计专业同时被评为天津市品牌专业。

▼2011再次被确定为“十二五”天津市重点建设学科,艺术设计与工业设计专业同时被评为天津市品牌专业。

    设计艺术学院拥有一支实力雄厚的师资队伍,既有学识渊博、颇有影响、教学经验丰富的学科与学术带头人,也有年富力强、才思机敏、富于创新精神的后备带头人和青年学术骨干,形成了一支结构合理、承前启后的学术梯队,队伍的整体素质不断提升。长期以来,坚持以教学为中心,坚持人才培养、学术研究与设计开发相结合,取得丰硕成果。

设计艺术学院以本科教育为主体,不断发展研究生教育。坚持“以生为本”和“视质量为生命”教学理念,发扬“包容开放,沉静进取”的学院精神。持续不断地推进学科建设,深化教学改革,深入研究现代设计教育、教学的规律和特点,积极探索现代设计人才培养的方式和方法。以培养学生的创造精神和实践能力为基点,造就适应新世纪社会发展需要的、德才兼备的高素质艺术设计人才。

设计艺术学院建立了以大学科整合为基础,追求合理化、开放化、共享化的教学平台;实施了“选课制”与“导师制”、“学分制”与“弹性学制”相结合的教学模式;形成了以实践教学为主线、理论和实践相结合的学分制教学与课程体系;构建了以实验教学为纽带,实训、实验和实习相结合的实践教学体系;完善了教学管理和质量监控系统;实现了教学环境、条件和手段的现代化。为设计人才培养、课题研究与设计开发工作创造了良好的条件。

设计艺术学院将继续发扬创新与求实精神,强化“以生为本”意识、质量意识和团队意识,将设计艺术学科建成适应我国社会与经济发展需要的具有民族传统精神、融汇世界先进文化、掌握现代设计理念、方法和手段,高水平的设计人才培养、学术研究和设计创新基地。

学制与学位

本科生:以学分为基础,基本学制为四年的弹性学制。文学士学位。

研究生:三年制,文学硕士学位。

硕士生导师:郭振山、唐国树、张燕云、孙文龙、薛明、陈幼林、王立德

教学机构与专业设置

基 础 教 学 部:设计艺术学院各个专业(方向)共性的专业综合基础教学,

                设计史论专业方向

视觉传达设计系:视觉传达设计专业方向

装饰艺术设计系:装饰艺术设计专业方向

    设计艺术学系:设计艺术学专业方向

 
 

All Contents © Copyright  天津美术学院版权所有.
津ICP备05013602号-1    |  津教备0059号