首页  设计艺术学院概况  院系介绍  教学团队  天津包协  学院新闻  和谐校园  党建园地  亚洲联盟超越设计展 
 
 基础教学部 
 工艺美术系 
 视觉传达设计系 
 艺术设计学 
 设计学院办公室 
 包装技术协会 
 亚洲联盟超越设计展 
   
 
 
当前位置: 首页>>院系介绍>>视觉传达设计系
院系介绍

视觉传达设计系

(Department of Visual Communication Design)

 

一、专业介绍

    视觉传达设计专业(下称视觉专业)属设计学科领域,是视觉媒介表现与信息传达方式的创新性设计专业,其内容包括:印刷美术设计、广告设计、展示设计、多媒体设计等视觉信息设计的理论与实践。视觉传达设计在现代社会、经济、文化和生活等各个领域发挥着越来越重要的作用。本专业在共性的专业理论和专业基础等统合课程基础上设三个方向:1、平面设计方向,2、品牌与广告设计课程方向,3、展示设计方向

二、专业特色

   视觉专业旨在培养具备高尚道德品质和深厚的文化艺术素养、掌握视觉专业方向的理论知识和专业技能、具有综合创新和设计实践能力,能够从事印刷、网络、影响、展示和户外广告等媒体的视觉传达设计工作,并具有一定的设计策划、经营管理和教学能力,适应我国社会发展与经济建设的需要的德、智、体全面发展的高素质艺术设计人才。

三、主干课程

    视觉专业分平面设计、品牌与广告设计、展示设计三个专业方向,主干课程如下:

平面设计方向主干课程:平面广告设计、印刷工艺与设计、包装设计、书籍设计、VI系统设计等课程。

品牌与广告设计课程方向主干课程:广告计划与创意、专业计算机(3D)、视频广告项目制作等课程。

    展示设计方向主干课程:品牌空间设计、会展设计、展示工程设计等课程。

四、就业方向

    视觉专业就业渠道多元化,毕业主要从事印刷、网络、影像、展示和户外广告等媒体类视觉传达设计工作,同时也可从事设计管理、专业教师等职业。

五、师资队伍

    视觉专业目前共有教师20人,分别毕业于清华大学美术学院、日本东京艺大、法国土伦美术学院、苏州大学艺术学院及天津美术学院等院校。其中15人具有高级职称(教授6人),平均年龄467岁。团队中有国务院特殊津贴专家1人、中国美术家协会会员3人、中国青年百名杰出设计人才2名,天津市劳动模范1名、教学名师2名。专业带头人郭振山教授为天津高校学科(设计学)领军人物,天津市高校教学名师,教育部高等教育设计学教学指导委员会委员,是我国著名的平面设计家,具有丰富的教学与设计实践经验,在本领域具有广泛而深远的影响。

六、学术活动

    近年来,视觉专业教师完成了天津市哲学社会科学规划基金项目(重点):《视觉设计的中国元素——中国传统图形的民族精神》、等省部级科研课题,主持设计完成了第九届全国大学生运动会、第六届东亚运动会及建国60周年彩车等重大设计项目,为国家和天津的经济文化建设做出了突出的贡献,多次受到市政府的表彰。2014年视觉传达设计团队被评为“天津市级教学团队”。同年视觉系薛明教授领衔的展示设计团队获批“天津市高等学校创新团队培养计划”。

七、人才培养

    视觉专业坚持"以生为本""视质量为生命"的教学理念,深化教学改革,深入研究现代设计教育、教学的规律和特点,积极探索现代设计人才培养的方式和方法,先后完成了十余项天津市教学改革项目,多次获得天津市教学成果奖、出版教材30余部。人才培养质量始终处于国内前列,培养了近千余名德才兼备的高素质的毕业生,活跃于我国的教育与设计等诸领域。

 
 

All Contents © Copyright  天津美术学院版权所有.
津ICP备05013602号-1    |  津教备0059号