当前位置: 首页>>党建园地>>正文

2017届漆画专业陕北老区考察写生作品展

指导老师:卢铁柱

课程介绍:

2019 1022日,天津美术学院工艺美术系2017级漆画专业方向师生一行13人踏上前往陕北的火车,追寻革命传统,体验老区的人文情怀,学习用画笔来表达自我的感怀。

绘画艺术需要运用画笔传达自我感悟,创造心灵镜像。面对革命老区的山山水水,如何利用绘画语言传递与塑造这种感受是本课程需要研究的问题。

写生既是一重要的造型训练手段,又是一创作性很强的艺术形式。在此之前,这批大三的学生基本未接触过色彩风景,初画起来普遍感到有点困难,无从下手。我们在教学中自始至终贯彻写生就是创作理念,以此为主线逐步引导学生从自我感受出发构图选景经营位置创造画面, 培养学生对于自然的认知力和对造型的感受力,帮助他们建立整体性的创作观念。鼓励他们大胆运用形式语言规律去传达个人的感受,通过不同的构图,不同的色彩,不同的视角,不同的笔法传达出自己对于老区风物的理解,创造出生动的气韵。

通过两周的写生训练,学生普遍感觉时间虽短,但收获颇丰,不仅仅是画了很多作品,还建立起了一种对于绘画的初步认知和追求艺术的情怀,更重要的是通过这种教学方式让学生亲身感受了老区的过去、现在。虽然作品还有这样那样的缺憾,但假以时日,他们定将取得更大的成果。

作者:李文倩

作者:李文倩