薛艳│教授

天津美术学院服装与染织设计系教授、硕士研究生导师,天津工艺美术学会会员、天津美术家协会会员。主要从事图案设计、色彩设计、纺织品面料设计、纤维艺术设计的教学与研究工作。出版多部著作与教材,多篇学术论文发表于国际、国内专业美术刊物,作品多次入选国际、国内大型展览并获奖。

多年来致力于中国传统图案及现代创意图案设计的教学与研究工作,课程研究对于推动设计学类的教育教学发挥了重要作用。出版的专著《基础图案设计丛书——花卉图案设计》、《基础图案设计丛书——动物图案设计》,被认定为天津美术学院必修课和选修课教材,该教材在全国相关院校被广泛采用。作为课程负责人,2021年获批天津市市级一流本科线下建设课程——天津美术学院《图案创意》课程;2022年获批天津市首届高等院校劳动教育课程设计与教学实施大赛(普通高校组)优秀课——天津美术学院《编织设计》课程;2022年获批天津市创新创业教育特色示范课程——天津美术学院《图案创意》课程。