吴敬│副教授

天津美术学院服装与染织设计系副教授、 硕士研究生导师,清华大学美术学院纤维艺术理论研究方向博士、格鲁吉亚国立伊利亚大学联合培养博士(国家留学基金委资助),中国工艺美术学会纤维艺术与设计委员会委员。

撰写并出版有《中国生态环境下的色彩审美研究》和《基维•堪达雷里壁毯艺术》2部专著。主持国家艺术基金青年艺术创作人才项目,获批2项河北省教育厅项目,在《装饰》《美术观察》《艺术工作》等核心期刊中发表多篇专业学术论文。

纺织及纤维艺术作品先后入选5-12届“从洛桑北京”国际纤维艺术双年展、中国纤维艺术世界巡展墨西哥展/智利展/格鲁吉亚展、全国工艺美术作品展、全国工艺美术红色主题作品展、新时代中国好手艺展、中日纺织艺术交流展、两岸工艺邀请展等国际、国内重要展览,分别在中国国家博物馆、中国工艺美术馆、江西博物馆、河南美术馆、深圳关山月美术馆、深圳现当代艺术与城市规划馆、太原长江美术馆、清华大学美术馆、台湾国立清华大学、格鲁吉亚国家文学博物馆、日本东京艺术大学美术馆、智利天主教大学、智利特木科市边境大学、墨西哥国立自治大学等地展出,纤维艺术作品《丘壑之痕》《深岩绿涧》《峡谷之境》先后被中国工艺美术馆、格鲁吉亚驻华使馆和北京清尚建筑设计研究院展陈收藏。