王利│教授

天津美术学院服装与染织设计系教授、硕士研究生导师,天津美术家协会会员、天津工艺美术学会会员、天津美术家协会水彩画会会员、天津工业设计协会会员、天津九三学社社员。主要从事传统织物染色及现代纹样设计方法的研究。

编著出版有“十二五”部委级规划教材《扎染工艺与设计》、“十三五”部委级规划教材《印花纹样设计与应用》《印花面料设计》《镜头中的态度体验》《水粉风景》。作品《花》入选“1992'中国油画年展、作品《无题》入选“中国第二届水彩画展”并获优秀作品奖、作品《缘起·∞》入选“第十三届全国美展作品天津美术作品展”。发表专业论文《有机光致变色显示材料与产品设计应用的研究与实践》《鉴往知来  取精用宏》《浅谈染织专业设计教学》《感悟传统体验激情激活创造力》《点面料设计中的形而上思考》《面料纹样设计方法的新解析》《传统与现代的融合--传统扎染传承的思考》《回到纹样之初》《纺织产业升级新趋势背景下技术与设计关联的思考》等。