李智瑛│教授

天津美术学院艺术设计学系教授、硕士研究生导师。2001年毕业于南京艺术学院,获硕士学位。主要从事艺术设计历史及理论、民俗民艺等领域的研究。承担有《世界现代设计史》《民间艺术与创新》《外国工艺美术史》《当代设计潮流研究》等课程的教学和研究。主讲课程《西方现代设计史》教材获评校级教学成果二等奖,课件获评校级优秀课件;主讲课程《世界现代设计史》获评校级课程思政改革精品课。

主持或参与省部级科研课题3项,完成天津市横向课题2项、统战调研课题2项,主持完成校级教研课题3项。出版专著《西方现代设计史》、《百年服饰设计》2部,其中《百年服饰设计》获评中国纺织工业联合会优秀出版物二等奖。参加国内外设计展览数次,发表论文数十篇,近几年在实地考察研究的基础上完成海外知名博物馆藏中国陶瓷精品系列论文多篇,同时以丝路艺术和文化交流为主线,发表中外陶瓷艺术交流发展等系列论文多篇。