艾德胜|教授

天津美术学院视觉传达设计系教授、硕士研究生导师。中国包装联合会设计委员会委员,天津包装技术协会理事,高等教育专家库成员,中国工艺美术协会会员,中国工艺美术协会雕塑委员会委员,中国国家博物馆雕塑艺术主创,中国工艺美术大师评委,天津美术家协会会员,首届天津工艺美术大师。

研究方向1:“创意思维方法论在平面设计中的应用长期从事视觉设计、创意设计的理论与实践研究。著有中国高等美术院校精选教材《基础设计》等三部书籍教材。《浅谈图形的嫁接与融合》等多篇论文发表在核心期刊和重点刊物。多件设计作品在学术刊物上发表获第七届高等教育市级教学成果二等奖、天津美院教学成果一等奖、12届中国之星设计大奖铜奖华北优秀作品展最佳设计奖、世界反法西斯战争胜利70周年展览最高奖“佳作奖”。大量设计作品参展或被社会采用。

研究方向2:长期从事超级写实雕塑及名人蜡像的研究与创作,为当今这一艺术门类的领军人物。一百多件作品被国家级、省级博物馆收藏;获中国国家博物馆一等奖四项、二等奖三项、三等奖三项;获工艺美术百花奖金奖。“一代宗师”入选第十二届全国美展;装置“燃”入选第十四届全国美展。“齐白石”等34件作品被国家博物馆收藏。出版国内外第一部蜡像艺术的理论书籍—《探秘蜡像艺术》。