商毅|教授

天津美术学院视觉传达设计系书记、副主任、教授、硕士研究生导师,中国包装技术协会全国委员、中国高校美术家协会理事、天津市美术家协会会员,天津市“131”创新型人才第二层次人选。1998年、2004年毕业于天津美术学院获得学士、硕士学位,期间于法国土伦美术学院交换学习一年。主要研究领域为文字设计与理论研究、插画以及招贴设计研究。

主编《京津冀设计名家作品集》、教材《动漫造型设计》,参编《新品面设计教程》;《动态文字设计的视觉语言研究》《包装的善意》《视频广告图像与新的视觉经验》等多篇论文发表于核心期刊及重点刊物,或被收录于《亚洲超越展论文集》。

主持完成天津市高等学校人文社会科学研究项目《传统汉字的设计传播与创新》,参与完成国家自然科学基金青年基金《基于对象识别与挖掘技术的视频水墨风格化算法研究》、国家教育部人文社科规划基金项目《设计伦理学体系构建及教育应用研究》、国家自然科学基金青年基金《面向中国水墨画的艺术风格学习及效果生成的关键算法研究》、国家自然科学基金《中国水墨画效果的3D渲染技术研究》等课题。

作品《锦福标志》获第十届国际商标标志双年奖铜奖;招贴《亚洲超越系列》获“超越设计国际邀请展”全场大奖;入选第十一届全国美展、墨西哥国际海报设计展、釜山国际设计展、韩国平面设计协会国际邀请展、亚洲平面设计双年展并获“中国之星”设计大赛优秀奖。