王宁│副教授

天津美术学院工艺美术系副教授、硕士研究生导师,正高级工艺美术师,中国美术家协会会员、人事厅陶瓷专业鉴定委员会副主任委员、中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会理事。2010年于韩国弘益大学做短期访问学习;2016年作为访问学者走过美国28个州进行陶艺学习交流。

主要从事陶瓷艺术窑变研究、陶瓷材料及烧成工艺的教学和理论研究及创作实践工作。主持有省厅级课题6项,出版有专著《中国坭兴陶窑变特性及其分类体系研究》(中国社会科学出版社出版)1部,作品《中国梦》《黑衣壮》《柴烧窑变水墨1999》被中国工艺美术馆、华南理工大学、国家一级博物馆收藏,作品《淬炼》《生活》《苏园印象》入选参加第二届全国工艺美术作品展、罗马尼亚蒂米什瓦拉第三届国际设计双年展、中国当代陶艺实验作品邀请展等国际国内艺术展。拥有《一种提高坭兴陶大型器皿烧成率的方法》《釉里红坭兴陶的制作方法》《坭兴陶干接接头泥的制作方法》《坭兴陶湿接接头泥的制作方法》4项国家发明专利和《简易密码茶壶》1项国家实用新型专利。