王立德│教授

天津美术学院工艺美术系教授、硕士研究生导师,国家级一流专业建设点工艺美术专业负责人、国家级一流课程《创作构想研究》负责人,中国美术家协会工艺美术艺委会委员、天津工艺美术协会常务理事,国家艺术基金项目评审专家、第十三届全国美术作品展评审专家、首届及第二届全国工艺美术作品展评审专家、核心期刊《包装工程》编委。1988年毕业于中国美术学院工艺美术系陶瓷艺术专业,获学士学位。

作品《硕果累累》入选第十二届全国美展,并获第十二届天津美展铜奖;作品《流淌的岁月》、《容•悦》分别入选中国美术家协会主办的第七届、第八届中国现代手工艺学院展并获优秀奖;作品《沁蕴》《淬炼》被特邀参加首届及第二届全国工艺美术作品展。主持及参与多项省部级、国家级科研项目和教学改革项目并获奖。主持核心期刊《包装工程》(第37卷)“设计艺术的创新与匠心”专题,组织高校教师发表论文12篇。《基于中国美学思想的当代器物造型研究》《“制器尚象”造物思想对当代陶艺的价值研究》《从设计基础到专业设计》等多篇论文在《装饰》、《包装工程》等核心刊物和国内国际重要专业学术杂志上发表。