卢铁柱

天津美术学院工艺美术系教师、硕士研究生导师,第三届全国漆器委员会副主任,中国美术家协会会员。2011年毕业于天津美术学院,获硕士学位。

多年来一直从事漆画、漆器以及主题性创作研究,作品多次参加重要展览并获奖。漆画《吾乡吾亲》获第十二届全国美术作品展优秀奖提名;漆画作品《乡音》与《相守》分别获得2013年厦门中国漆画展以及第三届全国漆画展优秀奖;漆画《金色高原》参加第十三届全国美术作品展;漆器《秋意》等一系列作品参加罗马尼亚国际双年展等国际级别展览;漆器《秋声》参加了第二届中国工艺美术大展;漆器《漆韵》获得1895中国当代漆艺展优秀奖以及第七届中国手工艺学院展优秀奖;漆器《雨落知秋》获得天津市工艺美术精品展银奖。

2015年漆画《莫道桑榆晚》获得国家艺术基金项目;2022年作为主要人员参加“国家艺术基金红色历史题材壁画创作人才培养项目”课程教学工作,参加教育部产学研项目“数字化建造实验平台项目”研究工作;参与讲授的《创作构想研究》课程获得国家一流课程;《意象写生》获得全国数字创意教学技能大赛天津赛区二等奖。

此外多篇论文在国家级核心期刊以及其他重要刊物中发表。多件作品被中国国家博物馆、中国外交部、福建省、厦门、石家庄等省市美术馆、机构以及中外友人收藏。