暑期将近,这份《暑期安全指南》请查收
2024-07-18 14:53

夏日炎炎,蝉鸣声此起彼伏,又到了一年一度的暑假时光。在快乐度过暑假的同时,我们不能忘记安全问题,因为安全可不会因为放假而休息。请记住,暑假安全是一件非常重要的事情,我们要始终保持警惕,提前预防潜在的危险。

预防人身安全

1、预防夏季中暑。出门需携带遮阳物品以及防暑物品涂抹防晒霜,穿透气性好的浅色衣服。在下午1时前后两小时尽量避免外出。记得补充水分,适当喝防暑饮料。开空调时,室内温差不要过大,避免导致人体体温调节功能障碍

2、做好运动防护。积极锻炼身体,养成健康的生活方式。运动前,要进行充分热身,活动关节和肌肉。剧烈运动前了解自己的身体状况,如有不适或疾病应避免剧烈运动。不做危险动作,遵循运动规则和教练指导。选择安全的运动场地和器材。

3、谨防溺水。不私自或结伴到不明水域游泳、嬉戏。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。要清楚自己的身体健康状况,四肢容易抽筋者不宜参加游泳。下水前做好准备活动,如水温太低应先在浅水区用水淋洗身体,待适应水温后下水游泳。如遇他人溺水,不要盲目下水营救,应立即呼救或报警。

预防财产安全

1、妥善保管个人财物。暑假期间贵重物品最好带回家,妥善保管私人物品,携带好相关证件。未带走的物品妥善存放,可放进带锁柜子。宿舍内最后离校的同学需关紧门窗。定期对个人财物进行检查和整理,及时发现异常情况。

2、识别和防范诈骗。对中奖信息、电话诈骗、网络诈骗等保持高度警觉。遇到可疑情况及时与家人、老师或警方沟通。不随意点击来路不明的链接,不下载未知来源的软件。

3、提高防范意识。时刻保持警惕,不轻易相信陌生人。不随意在网上或陌生场合透露个人身份信息、银行卡号、密码等。了解相关法律法规,知道如何通过法律手段维护自己的财产权益。

防交通安全

1、遵守交通规则。遵守交通规则,走人行道,过马路走斑马线,不闯红灯。集中注意力,不边走路边玩手机或听音乐。不要在马路上追逐,玩耍或停留在道路中间。骑车时,需戴好头盔,并在指定的骑行区域行驶。

2、关注乘车安全。不坐非正规的出租车、网约车。上车前要记住车牌号码,并发给家人、朋友。发现司机的行驶方向不准确需立即警惕,谨慎交涉,遇到危险情况及时报警。不要向司机透露自己的个人信息,以免引来麻烦。

3、注意暑期旅游交通安全。外出旅游需结伴而行,警惕危险发生。在出行中要注意防范自然灾害,以免对行程与个人安全造成影响。外出旅游,要做好周密的计划,规划行程路线,遵守规则,做到安全第一。

预防网络诈骗

1、暑期兼职类诈骗

暑假期间,骗子会利用学生急切赚取零花钱的心理,通过网络、短信等渠道有针对性地发布“暑期兼职广告”,更有甚者包装伪造在正规求职app注册发布招聘信息进行诈骗。案例:大学生吴某在某网站上看到家教信息,在与发布信息的家长取得联系后,对方称请吴某去一家高档饭店吃饭,边吃边聊家教问题。涉世未深的吴某没有多想,中午赴约。对方点了一桌酒菜之后,中途借口去卫生间不辞而别,临走还捎了几条名贵香烟,留下一直等待的吴某和“天价”未付的账单。

2、线上购物类诈骗

假期购物频率亦会增加,骗子也在这方面做足攻略。通过在二手平台假冒卖家出售衣服饰品,收款后直接跑路、在正规平台假冒客服发送有风险链接卷款等进行诈骗。案例:女大学生A看中了淘宝上的一条裙子,讨价还价后以440元价格成交。卖家给A发了一条链接,A点开后没发现异常就付款并确认支付,可是一直未成功。卖家提示多刷新几次就好了,A刷新了几次一直付款不成功只好放弃。第二天A发现银行卡里少了2640元,原来每刷新一次就是付款一次。

3、义工旅游类诈骗

诈骗分子通常会利用同学们想要参与志愿服务和旅游的热情进行诈骗,他们承诺参与者可以在旅游的同时做义工,帮助当地社区或保护环境,但实际上是以此为名将受害者引入陷阱,要求学生先缴纳报名费、体检费、培训费等一系列费用,收取费用后携款跑路。案例:一大学生假期在网络看到在一旅游地点做义工可免费参观旅游,但需支付住宿费伙食费以及保险费,该大学生深信不疑并认为付费情有可原,支付之后再也无法联系到对接负责人。

4、网络游戏类诈骗

诈骗分子会在网上或游戏聊天频道发布一些虚假信息,以“低价”“折扣”等字眼吸引学生眼球,抓住学生假期玩游戏时间充足的机会,以低价售卖游戏装备或高价收购账号为由,要求学生私下交易,从而实施诈骗。案例:玩家在广告弹窗刷到一间买卖游戏装备和账号的商铺。他又刚好在“CSGO”游戏上有一件装备想购买,于是联系商家,最终双方协商好以游戏市场价5000元的价格进行交易。当玩家转账成功后,再联系商家时发现已被对方拉黑。